Является ли венозная кровь более подходящим образцом для анализа кислотно-щелочного состояния в случае гипо- и гипервентиляции?

Является ли венозная кровь более подходящим образцом для анализа кислотно-щелочного состояния в случае гипо- и гипервентиляции?

15 апреля 2021

Небольшие нарушения во время отбора проб могут вызвать резкие переходные изменения вентиляции и искажение кислотно-щелочного статуса. Такие временные изменения могут быть вызваны беспокойством или страхом перед проколом иглой, что приводит к гипервентиляции или задержке дыхания. Кроме того, эти изменения также можно было увидеть после изменения настроек аппарата ИВЛ или спонтанного дыхания у пациентов в ОРИТ. Хотя общепринятой практикой является ожидание 10 минут или более для измерения газов крови после изменения настроек аппарата ИВЛ, это не исключает наличия резких переходных изменений во время взятия пробы, тем самым затрудняя клиническую интерпретацию.

Переходные факторы, влияющие на уровни газов крови, недостаточно изучены. Кратковременное изменение вентиляции в первую очередь влияет на pH и PCO2 крови. Параметры, измеряемые в венозной крови могут изменять свои значения не так быстро, по сравнению с артериальной кровью, из-за большего объема и буферной способности венозной крови. Это может иметь несколько последствий, связанных с интерпретацией уровней газов крови у постели больного. Реакции на острые преходящие изменения как в артериальной, так и в венозной крови необходимо учитывать при интерпретации полученных значений газов крови в отделениях интенсивной терапии.

В проведенное исследование были включены взрослые пациенты без сердечно-сосудистых или респираторных заболеваний, которым была назначена плановая лапароскопическая простатэктомия или гистерэктомия. Это позволило изолировать и охарактеризовать вентиляционные изменения кислотно-основного статуса без мешающего влияния изменений перфузии или наличия метаболических нарушений, которые, как известно, задерживают прохождение крови через ткани.  Процедура исследования проводилась после анестезии пациента, но до начала операции. Артериальный катетер вводили в лучевую артерию, а периферический венозный катетер - в вену в передней локтевой ямке. После анестезии и перед началом операции настройки аппарата ИВЛ были изменены для достижения изменения альвеолярной вентиляции на + 100% или - 60% («гипер-» или «гиповентиляция»), что соответствует ожиданиям болезненной пункции артерии, которая часто встречается в отделении неотложной помощи. Образцы крови были взяты одновременно из постоянных артериальных и периферических венозных катетеров в исходном состоянии и через 15, 30, 45, 60, 90 и 120 секунд после изменения параметров вентиляции.

pH артериальной крови и pCO2 быстро менялись в течение первых 15-30 секунд после гипер- и гиповентиляции, достигая плато примерно через 60 секунд (∆pH = ± 0,036 и ∆PCO2 = ± 0,64 кПа (4,7 мм рт.ст.)), при этом pH и pCO2 периферических вен оставались относительно постоянными до 60 секунд, а затем изменились минимально.

Это исследование показало, что существенные различия в кислотно-основном статусе артериальных и периферических вен могут быть связаны с резкими изменениями вентиляции, которые обычно наблюдаются в течение 30 с, необходимых для взятия пробы артериальной крови. Если изменения временные, периферическая венозная кровь может дать более надежное описание кислотно-основного статуса.

Мнение специалиста: известно, что наиболее подходящим для проведения анализа газов крови является образец артериальной крови. Проведенное исследование показывает, что при количественной оценки кислотно-щелочного статуса с использованием артериальной крови, нужно обязательно обращать внимание на параметры вентиляции, чтобы учесть возможное влияние на полученные результаты.

Вас может заинтересовать
Берегите кровь
17.05.2024 11:35
Берегите кровь
Доказано, что чрезмерное количество взятий крови снижает уровень гемоглобина (Hb) и может способствовать развитию или прогрессированию анемии...
Круглый стол по преаналитике «Техника взятия венозной крови. Типичные ошибки и способы их избежать»
15.05.2024 16:31
Круглый стол по преаналитике «Техника взятия венозной крови. Типичные ошибки и способы их избежать»
В дискуссии приняло участие более 120 сотрудников ЛПУ г. Ярославля и Ярославской области
Молекулярные методы в иммуногематологии
14.05.2024 11:42
Молекулярные методы в иммуногематологии

Зачем использовать молекулярные методы для определения фенотипа группы крови?

04:22 20.05.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск