Длительный прием ибупрофена может грозить мужчинам бесплодием

12.02.2018
Длительный прием ибупрофена может грозить мужчинам бесплодием

Прием ибупрофена у мужчин способен привести к гипогонадизму – недостаточности яичек, сопровождающейся снижением уровня тестостерона, что может стать причиной бесплодия. К такому выводу пришли ученые из Дании и Франции, исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние годы ученых и врачей все сильнее беспокоит рост количества случаев мужского бесплодия, многие из которых связаны с нарушением работы эндокринной системы. Более ранние исследования показали, что на репродуктивные функции мужчин может повлиять воздействие обезболивающих препаратов на этапе внутриутробного развития. Однако о том, как воздействуют болеутоляющие на репродуктивную функцию взрослых мужчин, известно было мало.

В исследовании принял участие 31 молодой мужчина 18-35 лет. Половина испытуемых на протяжении шести недель ежедневно получала по 600 мг ибупрофена (максимальная безопасная суточная доза составляет 3200 мг), остальные – плацебо. Сначала исследователи измерили у участников эксперимента уровни общего тестостерона и его метаболита, 17β-эстрадиола, а также глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) — с его помощью рассчитывается уровень свободного тестостерона. Все эти показатели у обеих групп оказались в норме. Однако дальнейший анализ выявил повышение уровня лютеинизирующего гормона у мужчин, принимавших ибупрофен. Он вырабатывается гипофизом и необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Повышение уровня лютеинизирующего гормона свидетельствует о нарушении функции яичек и активации компенсаторных механизмов: за счет более активной выработки гормона организму удается поддерживать уровень тестостерона. Повышение уровня лютеинизирующего гормона у принимавших ибупрофен участников наблюдалось уже спустя две недели после начала эксперимента.

«Для того, чтобы выяснить, способен ли ибупрофен при длительном приеме значительно повлиять на выработку тестостерона или фертильность, необходимы дальнейшие исследования, — отмечают ученые. — Спустя шесть недель регулярного употребления препарата — а это дольше, чем рекомендуется — эффект был умеренным. Так что эти данные не должны беспокоить мужчин, которые лишь иногда принимают ибупрофен». Однако именно ибупрофен часто применяется при хронических болях и артрите, что подразумевает его длительный прием.

У современных обследованных мужчин репродуктивного возраста концентрация сперматозоидов упала с 99 до 47 млн/мл. Согласно критериям ВОЗ, у мужчин с концентрацией сперматозоидов менее 40 млн/мл шансы зачать ребенка ограничены, а при концентрации менее 15 млн/мл естественное зачатие практически невозможно.

Мнение специалиста: Данное исследование дополнило растущий массив работ, посвященных мужскому бесплодию. Бездетных пар в мире становится все больше. Причины бесплодия могут быть самые разные, и количество мужчин, имеющих проблемы со способностью к зачатию, увеличилось за последние 20 лет на 20% ― это значит, что у каждого пятого потенциального отца недостаточно хорошее качество спермы. Беспокойство от результатов данного исследования может возникнуть у мужчин длительно принимающий анальгетик, поскольку последствием является снижение тестостерона, полового влечения, подавленное настроение и чувство усталости.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
13:41 25.05.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск