Щенки собак виноваты в лекарственной устойчивости инфекции у 118 человек

12.10.2018
Щенки собак виноваты в лекарственной устойчивости инфекции у 118 человек

С января 2017 года по февраль 2018 года продажа щенков в шести зоомагазинах привела к вспышке инфекций у 118 человек в 18 штатах США, сообщили в Центре США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Причина болезни: Campylobacter, распространенные бактерии, которые могут вызвать диарею, боль в животе, лихорадку, а в некоторых случаях привести к осложнениям, включая паралич и даже смерть. Группу риска составляют люди с ослабленной иммунной системой, младенцы, пожилые люди, пациенты с онкологией или другими тяжелыми заболеваниями.

26 человек были госпитализированы. Информация, полученная при анализе данных, вызвала многостадийное расследование с целью выявления источника вспышки и предотвращения распространения заболевания.

CDC выявил 118 человек, в том числе 29 сотрудников магазина, которые заболели между 5 января 2016 года и 4 февраля 2018 года. Пациенты варьировались в возрасте от младше 1 года до 85 лет, и большинство (63 процента) были женщинами.

Из пациентов, опрошенных CDC, подавляющее большинство -99 процентов сообщили о непосредственном контакте с собакой, а 95 процентов сказали, что собака, к которой они прикасались, была щенком зоомагазина. Агентство здравоохранения отметило, что большинство инфекций, вызванных кампилобактериозом, связано с употреблением в пищу сырой или недоваренной домашней птицы, непастеризованных молочных продуктов, загрязненной воды и продуктов. И хотя инфекция обычно не распространяется от человека к человеку, нельзя исключать половой и контактный путь.

Образцы бактерий, взятые от пациентов, показали устойчивость ко всем видам антибиотиков, обычно используемых для лечения инфекций Campylobacter, включая макролиды и хинолоны, согласно CDC.

В результате расследования было обнаружено, что заражение произошло от щенков, которых заводчики хотя бы однажды лечили антибиотиками, в том числе для профилактики. Именно это и послужило появлению резистентных бактерий.

Майк Бобер, президент и главный исполнительный директор Объединенного консультативного совета Pet Industry, который напрямую работает с CDC по разработке образовательных программ для владельцев домашних животных, а также промышленных и правительственных организаций, сказал: «Вспышки такого рода, безусловно, указывают на необходимость убедиться в том, что все, кто занимается обработкой животных, должны быть хорошо обучены и соблюдать правила гигиены и обработки, в которых делается упор на профилактику и принятие мер для предотвращения передачи заболевания».

CDC также советует владельцам домашних животных обращаться к своим ветеринарам, если они видят признаки заболевания у щенка или у взрослой собаки.

Мнение специалиста: Антибиотикорезистентность уже стала одной из основных проблем для врачей во всем мире Данный случай является поводом еще раз пересмотреть правила использования антибиотиков.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
02:39 18.10.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск